La investigación sobre el garbanzo andaluz refleja el gran potencial de las variedades locales

Miluma ha participado en el estudio del IFAPA para caracterizar las variedades tradicionales

Miluma ha participado en el trabajo de investigación liderado por el IFAPA sobre las diferentes variedades locales o ecotipos de garbanzo andaluz. El trabajo ha conseguido en caracterizar y evaluar las líneas en diferentes ambientes potenciales de cultivo.

En este enlace se puede descargar el documento en el que se recogen los resultados de la caracterización. También quedan reflejados los valores medios del rendimiento de cada ecotipo para los ambientes donde han sido evaluados comparándolos con una variedad convencional testigo.

Nuestros compañeros Tomás Zurita León y Miguel Zurita Luque han participado en este estudio como investigadores y coautores por parte de Miluma.

Gran potencial de variedades

Destacar el gran potencial existente en los ecotipos de garbanzo andaluz estudiados, tanto como parentales donadores de genes para los programas de mejora vegetal, como para su uso directo como variedades de conservación.

Estas variedades locales, tradicionales o ecotipos de garbanzo andaluz son el resultado del proceso continuo realizado por los agricultores de sembrar y seleccionar los frutos de los que obtienen las semillas para su siembra en la próxima campaña. Por tanto, han sido los agricultores los responsables de la mayor parte de la diversidad existente de tipos y formas dentro de cada especie cultivada. Además, estos tipos y formas son específicos en cada cultivo, para cada aprovechamiento y en cada región.

Trabajo de preservación

En los bancos de germoplasma se puede encontrar parte de esta variación. Como el Banco de Germoplasma de Leguminosas del IFAPA se preserva un elevado número de variedades tradicionales de garbanzo.

El estudio trata de dar a conocer a agricultores, técnicos, mejoradores privados y públicos, responsables de cooperativas y empresas agrarias y a la ciudadanía en general, el comportamiento agronómico de diferentes variedades tradicionales-ecotipos de garbanzos de origen andaluz.

El fin último de esta iniciativa es contribuir al aumento de la diversidad de los sistemas agrarios y de la sostenibilidad social y económica, a través del empleo de los ecotipos mejor adaptados a cada ambiente concreto.

Miluma ofrece cada campaña una cuidada selección de semillas certificadas de garbanzo lechal y pedrosillano.

Descubre todo lo que Aceites Miluma te ofrece en nuestra página web.

Comments (0)

No comments at this moment

Síguenos:

Últimas Noticias

Receta de Magdalenas de Aceite de Oliva Virgen Extra

Receta de magdalenas a base de huevos, harina, azúcar y aceite de oliva virgen extra.

Read more
Recetas

4 salsas caseras con Aceite de Oliva Virgen Extra que tienes que probar

Preparar tus salsas caseras con AOVE es un cambio radical que deberías llevar a cabo. En este post te contamos por qué y cómo elaborar las 4 salsas más populares.

Read more
Recetas

Pan dermatológico, el "jabón sin jabón" que más cuida de tu piel

Recomendado para todo tipo de pieles, en especial para pieles sensible por su ausencia de químicos, el Pan dermatológico es la mejor opción natural y respetuosa con el medio ambiente

Read more
Divulgación
Product added to compare.

Tu privacidad es importante para nosotros

Usamos cookies propias y de terceros para analizar tu navegación con fines estadísticos, de personalización (e.g., idioma) y publicitarios. Estos datos recopilados son usados para garantizar la seguridad, evitar fraudes, depurar errores y servir técnicamente los contenidos. Al continuar navegando en el sitio web, aceptas todas las cookies y muestras conformidad con nuestra Política de Privacidad y Cookies.