Dos platos refrescantes y muy saludables a partir de un hervido de garbanzos

El verano está siendo caluroso, nada nuevo bajo el sol de Andalucía en esta época del año. Tenemos que adaptar nuestros platos a las altas temperaturas.

Hoy os proponemos realizar un hervido de garbanzos para elaborar dos platos de una sola vez. Van a ser dos elaboraciones muy refrescantes y que apetecen mucho en estos días de calor.

  • Ensalada de garbanzos con tomate y ventresca de atún.
  • Humus, receta tradicional libanesa.

Utilizaremos Garbanzo Extra Lechal fresco Miluma de esta campaña. Cultivado en nuestra campiña de secano. Ha salido muy bueno este año. Os recomendamos que lo probéis. 

Cocción de los garbanzos en olla exprés

Vamos a realizar una cocción en olla exprés. Necesitaremos 285 gramos de garbanzos de los que vamos a obtener 800 gramos de garbanzos cocidos. Mi truco: yo aprovecho para cocer un kilo de garbanzos y el sobrante lo congelo.

Previamente habremos dejado en remojo los garbanzos desde la noche anterior, al menos ocho horas y máximo durante 12 horas. El agua de remojo tiene que ser el triple que el volumen de los garbanzos.

Descartamos el agua de remojo (podemos utilizarla para regar las plantas) y los ponemos en la olla exprés. Añade agua caliente y cubre los garbanzos unos tres centímetros.

Pon la olla en el fuego fuerte. Comenzará a hervir en cinco minutos. Deja hervir los garbanzos 45 minutos desde que la válvula empiece a girar.

Pasado el tiempo de cocción, aparta del fuego la olla, deja que enfríe y abre con cuidado. Ponle sal para que la piel esté más suave y tierna.

Guarda el agua de cocción porque vamos a necesitar una poquita para el humus. El resto lo puedes utilizar como acuafaba. Por ejemplo, para elaborar un rico merengue vegetal.

Ya tenemos listos nuestros garbanzos. El tiempo de cocción lo hemos aprovechado para preparar los ingredientes, así que ya podemos ponernos manos a la obra con estas dos ricas recetas veraniegas.

Ensalada de garbanzos con tomate y ventresca de atún

Ingredientes

Para 4 personas

300 g Garbanzos cocidos 300 g

200 g Tomate cherry 200 g

6 Rabanitos

1 Cebolla morada

20 Aceitunas negras

1 Apio

250 g Ventresca de atún en conserva

6 cucharadas Aceite de oliva virgen extra Miluma Primera Molienda

2 cucharadas Vinagre de vino blanco

2 cucharadas Mostaza de Dijon

1 cucharada Miel

Tomillo fresco al gusto

Sal y pimienta al gusto

Elaboración

Mezcla los garbanzos con las verduras en una ensaladera. Añade la ventresca de atún y ajusta de sal y pimienta.

Remueve bien y reserva.

Prepara la vinagreta: mezcla y remueve bien el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, la mostaza y la miel. Riega la ensalada con este rico liño.

Añade el tomillo fresco, recubre con film y deja reposar en la nevera unos minutos antes de servir.

humus receta tradicional

Humus, receta tradicional libanesa

Ingredientes

Para 4 personas

500 g Garbanzos cocidos

1 taza de Caldo de cocción de los garbanzos.

2 limones Zumo

3 cucharadas Tahini

1 Diente de ajo, aplastado

1 cucharadita de Sal

Aceite de oliva virgen extra Miluma Primera Molienda

Perejil fresco

Elaboración

Pon los garbanzos y el caldo de cocción en un procesador y pásalo hasta conseguir un puré homogéneo.

Añade el tahini, el diente de ajo pelado y machacado, el zumo de limón y la sal. Mezcla durante cinco minutos con un tenedor hasta que quede una consistencia suave.

Sírvelo en un plato creandoColocar en un plato dejando un hueco en el centro. Agrega un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra Miluma Primera Molienda. 

Adorna con el perejil y sirve con pan de pita. O cúbrelo con film y mételo en el frigorífico.

Ya tenemos nuestros dos platos sabrosos y nutritivos además de  refrescantes. No te olvides de las legumbres a lo largo de todo el año. Es muy importante porque son insustituibles en una alimentación sana. Recuerda que son la base de la dieta mediterránea y casi seguro que su secreto para una vida larga y saludable.

Te recomendamos la app Daily Dozen del Dr. Greger, que propone un consumo diario de nada menos que tres raciones diaras de legumbres. Así como lo lees. Una ración puede ser por ejemplo 130 gramos de garbanzos cocidos o 60 gramos de humus.

Si quieres saber más sobre las propiedades nutricionales y los beneficios para la salud de las legumbres te recomiendo que sigas este link.

¡Feliz verano!

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