El aceite de oliva verde es fuente de salud y de deleite para los sentidos

Ya está toda Andalucía en plena campaña de elaboración de aceite de oliva verde. Realmente, en este momento se están elaborando los últimos aceites verdes de la campaña. La aceituna ya está casi madura y se hace difícil encontrar partidas de aceitunas verdes. Estas proceden de parcelas más frescas en las que el ritmo de maduración es más lento.

Es por tanto un buen momento para recordar las bondades de este aceite de oliva verde que tanto éxito está teniendo en los últimos años. Tanto éxito que cada año se fabrica más aceite de oliva verde y han proliferado los concursos nacionales e internacionales en los que estos aceites de octubre y noviembre son los protagonistas y acaparan los principales premios.

Este singular producto culinario es el resultado de la utilización de aceitunas que todavía no han alcanzado su madurez. Por su excepcional calidad, cada vez es más conocido y demandado por los consumidores. Se reconoce rápidamente por su característico color verde intenso. Y por su complejo aroma y sabor característico. Son los polifenoles y otros antioxidantes los responsables de sus excepcionales características organolépticas. Y también de sus beneficios para la salud. Es un producto único, que no sólo es delicioso sino que también nos ayuda a cuidarnos.

Los polifenoles en el aceite de oliva verde

Los polifenoles son compuestos antioxidantes que se encuentran en los vegetales. Las aceitunas verdes son ricas en polifenoles y otros antioxidantes responsables de los beneficios para la salud asociados con el consumo de aceite de oliva virgen extra. Especialmente cuando se trata de aceite verde de octubre y noviembre.

Las aceitunas utilizadas para la elaboración del aceite verde se recolectan antes de que estén maduras. Cuando están en el medio envero, incluso cuando todavía están completamente verdes a principios del mes de octubre para la elaboración del aceite extra temprano. Los procesos de fabricación también son diferentes. Las altas temperaturas del final verano y principio del otoño obligan a utilizar técnicas de enfriado para que el aceite no pique ni amargue resultado de la degradación por temperatura de los polifenoles.

Beneficios para la salud del aceite de oliva verde

El consumo regular de aceite de oliva verde puede tener numerosos beneficios para la salud.

Algunos de estos beneficios son los siguientes:

  • Acción antioxidante: Los polifenoles presentes en el aceite de oliva verde ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer.
  • Propiedades antiinflamatorias: Los polifenoles también poseen propiedades antiinflamatorias, lo que puede ayudar a aliviar los síntomas de enfermedades como la artritis.
  • Mejora de la salud cardiovascular: El consumo regular de aceite de oliva verde se ha asociado con la reducción del colesterol LDL (colesterol "malo") y la mejora de la salud del corazón en general.
  • Protección del sistema nervioso: Algunos estudios sugieren que los polifenoles presentes en el aceite de oliva verde pueden tener efectos protectores sobre el sistema nervioso, lo que podría ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

Propiedades organolépticas del aceite de oliva verde

Además de sus beneficios para la salud, el aceite de oliva verde también se distingue por sus propiedades organolépticas únicas. Algunas de ellas son:

  • Sabor intenso: Tiene un sabor más intenso en comparación con los aceites de oliva que se elaboran posteriormente con las aceitunas ya más maduras. Esto se debe a su alto contenido de polifenoles y a la presencia de compuestos volátiles que aportan notas herbáceas y frutales que se van perdiendo conforme la aceituna avanza en maduración.
  • Aroma fresco: El aceite de oliva verde tiene un aroma fresco y vibrante, con matices herbales y frutales que recuerdan a la aceituna verde y a la hoja del olivo. También resuenan aromas y sabores a tomatera, tomate, almendra verde, cítricos y otros muchos matices que lo hacen tan especial desde el punto de vista organoléptico y culinario.
  • Color verde intenso: El aceite de oliva verde se caracteriza por su color verde intenso, que refleja su origen temprano y su alto contenido de clorofila. No obstante, el color no es una característica utilizada en la valoración de la calidad del aceite de oliva. De hecho, la copa de cata es de color azul para que no se aprecie el color y no influya en la valoración.

Conclusión

El aceite de oliva verde, elaborado con aceitunas todavía verdes, no solo es una deliciosa opción culinaria, sino que también ofrece una serie de beneficios para la salud gracias a sus altos niveles de polifenoles y otros compuestos antioxidantes. Su sabor intenso, aroma fresco y color verde intenso son cualidades que le confieren el poder de hacer posible una experiencia sensorial única. Aprovecha la temporada de aceituna para disfrutar de todos los beneficios y propiedades organolépticas que el aceite de oliva verde tiene para ofrecer.

Ya a la venta Primera Molienda y Miluma Bio

Aceite Miluma tiene a la venta los aceites verdes de la temporada 2023/24.

Miluma Primera Molienda fue el primero en ser envasado.

Y esta semana ya está disponible también el aceite verde ecológico Miluma Bio.

Ahora es el mejor momento para disfrutar del aceite verde. ¡No te lo pierdas!

Comentarios (0)

Aún no hay comentarios

Síguenos:

Últimas Noticias

Receta de garbanzos Pedrosillanos y verduras

El invierno es el momento perfecto para tomar buen guiso de garbanzos. Volvemos a los fogones y la receta que hoy os proponemos tiene como ingrediente principal los garbanzos pedrosillanos.

Leer más
Recetas
El equipo de Miluma

El aceite de oliva verde es fuente de salud y de deleite para los sentidos

El aceite de oliva verde, elaborado con aceitunas todavía verdes, no solo es una deliciosa opción culinaria, sino que también ofrece una serie de beneficios para la salud gracias a sus altos niveles de polifenoles y otros compuestos antioxidantes. Su sabor intenso, aroma fresco y color verde intenso son cualidades que le confieren el poder de hacer posible una experiencia sensorial única. Aprovecha la temporada de aceituna para disfrutar de todos los beneficios y propiedades organolépticas que el aceite de oliva verde tiene para ofrecer.

Leer más
Cosecha Temprana
El equipo de Miluma

Cocido de garbanzos para ensalada de verano y humus

Te proponemos un hervido de garbanzos para la elaboración de dos recetas muy saludables y refrescantes, ideales para estos días de calor. Una ensalada de garbanzos con ventresca de atún y un humus tradicional libanés.

Leer más
Recetas
Estrella Luque
Product added to wishlist
Product added to compare.

Tu privacidad es importante para nosotros

Usamos cookies propias y de terceros para analizar tu navegación con fines estadísticos, de personalización (e.g., idioma) y publicitarios. Estos datos recopilados son usados para garantizar la seguridad, evitar fraudes, depurar errores y servir técnicamente los contenidos. Al continuar navegando en el sitio web, aceptas todas las cookies y muestras conformidad con nuestra Política de Privacidad y Cookies.