Recetas veraniegas imprescindibles con Aceite de Oliva Virgen Extra

Recetas veraniegas imprescindibles con Aceite de Oliva Virgen Extra

A pocos días de darle la bienvenida al verano vamos a prepararnos para que la llegada del calor sea un auténtico placer culinario. Además, gracias a alimentos propios de la temporada, como el tomate y el pepino y el aporte nutricional del mejor aceite de oliva virgen extra obtendremos el extra de energía para hacer frente a las altas temperaturas.

Para ello, tres recetas van a servirnos de imprescindibles y te contamos la mejor forma de prepararlas.

Receta de Gazpacho Andaluz

  • 20 minutos
  • 4 personas

Ingredientes

• 1 kg de tomates maduros

• 1 pimiento verde italiano

• 1 cuarto de pepino

• 1 cuarto de cebolla

• 100 gr. de pan duro

• 1 diente de ajo

• 4 cucharadas soperas de Aceite de oliva Virgen Extra

• 2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco

• 1 cucharada pequeña de sal

Elaboración

En primer lugar, lavamos y secamos bien todas las verduras. Añadimos en el vaso de la batidora el pan cortado a trozos, los tomates en cuartos, el pimiento limpio de semillas y de las partes blancas (que pueden amargar la mezcla), el diente de ajo, la cebolla en trozos,  el pepino pelado y sin semillas.

Después mezclamos bien, hasta que quede una mezcla homogénea.

Añadimos la sal, el vinagre y el aceite virgen extra y batimos otros 30 segundos. Probamos la mezcla y rectificamos con un poco de agua si ha quedado muy espesa o con un poco más de pan si parece muy líquida.

Dejamos enfriar en la nevera al menos 1 hora y ya estará listo para beber.

 

Salmorejo Cordobés

  • 15 minutos
  • 2 personas

Ingredientes

• 500 gr. de tomates

• 100 gr. de pan duro

• 6 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra

• Medio diente de ajo

• 1 cucharadita de sal

Elaboración

Para que el resultado sea más cremoso, es recomendable pelar los tomates. Una forma de facilitar esta tarea es sumergirlos en agua hirviendo durante 30 segundos, después hacemos un corte en forma de cruz en la base e introducimos en agua con hielo. De esta forma la piel se desprenderá sin esfuerzo.

Una vez tengamos los tomates pelados, los cortamos a trozos e introducimos en un vaso de batidora o cazuela, junto con el pan troceado y la sal.

Dejamos que el pan se ablande un poco, mientras añadimos el ajo pelado y una cucharada del aceite. Batimos durante al menos 3 minutos, hasta que no queden trozos. Añadimos el resto del aceite poco a poco mientras seguimos batiendo y rectificamos de sal.

Sírvelo directamente de la nevera y con una guarnición de jamón serrano y huevo duro en taquitos y un chorrito de aceite de oliva virgen extra para decorar.

Ajo blanco

  • 30 minutos
  • 4 personas

Ingredientes

• 100 grs. de almendras enteras con piel

• 150 gr. de miga de pan

• 1 litro de agua fría

• 2 dientes de ajo

• 6 cucharadas soperas de AOVE

• 2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez

• Una pizca de sal

• Uvas moscatel

Elaboración

Para que el pan se abalnde, lo ponemos el pan a remojo en el litro de agua fría. Mientras, ponemos agua a hervir y escaldamos las almendras un par de minutos. Colamos y retiramos la piel.

Introducimos en el vaso de la batidora el agua con el pan, junto con el ajo, el vinagre, la sal y las almendras peladas.

Trituramos durante 4 minutos hasta que las almendras se hayan deshecho. Añadimos el aceite de oliva virgen extra poco a poco mientras seguimos batiendo para darle textura a la mezcla.

Dejamos reposar en la nevera al menos 3 horas para que se asienten los sabores.

Servir con algunas uvas encima y picatostes de pan. 

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